KabarMakassar.com — Jemaah Haji asal Kabupaten Tana Toraja yang tergabung dalam kloter 14 Embarkasi Makassar dijamu sarapan pagi oleh Pemilik SPBU Jenderal Soediran Lawawoi Sidrap pada Sabtu (21/06).
Sebanyak 34 jemaah haji asal Bumi Lakipadada berpenduduk 48 ribu umat muslim ini tiba di SPBU Lawawoi sekira pukul 08.10 WITA bersama rombongan dari pemerintah daerah dan Kantor Kemenag Tana Toraja.
Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kantor Kemenag Tana Toraja, Ruslin Said mengatakan tradisi jamuan makan oleh Pemilik SPBU ini sudah rutin dilakukan dalam 10 tahun terakhir.
Jamuan yang disediakan bagi para jemaah bukan hanya saat jemaah pulang dari tanah suci namun juga pada saat para jemaah akan berangkat.
“Tidak hanya saat jemaah haji kembali ke Toraja tapi juga ketika jemaah akan diberangkatkan ke Tanah Suci pasti dijamu jam berapapun kami lewat di SPBU ini,” ungkap Ruslin Said.
Menurutnya, kedermawanan Andi Jaya, pemilik SPBU yang berlokasi di pertigaan jalan poros Pangkajene dan Tana Toraja ini patut disyukuri karena sangat bermanfaat bagi jemaah yang menempuh perjalanan yang cukup jauh untuk tiba di kampung halaman masing-masing.
“Insyaallah akan bernilai pahala jariyah kepada Pak Haji dan keluarganya. Setiap tahun kami dijamu disini dan itu sangat kami syukuri. Selain singgah beristirtahat, jemaah dan rombongan juga menikmati berbagai menu makanan dan minuman yang disediakan,” katanya.
Diketahui, jemaah haji Tana Toraja bersama 349 jemaah asal Kabupaten Bulukumba dan 7 Petugas Kloter / PHD tiba di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar pada pukul 01.24 WITA dini hari dengan pesawat GIA1414.
Jemaah haji kloter 14 ini tidak utuh kembali ke tanah air dimana satu jemaah asal Bulukumba wafat di Makkah dan dua lainnya juga masih dirawat Tanah Suci














