kabarbursa.com
kabarbursa.com
News  

Polisi Gagalkan Penyelundupan Ribuan Tabung Gas LPG 3 Kg di Lutim

Pertamina Sulawesi Tambah Pasokan Fakultatif dan Optimalkan Sub Pangkalan LPG 3 Kg
Ilustrasi gas LPG 3 kg (Dok : Ist).
banner 468x60

KabarMakassar.com — Tim Resmob Polres Luwu Timur menggagalkan aksi penyelundupan ribuan tabung gas LPG 3 kg di Kecamatan Mangkutana Kabupaten Luwu Timur Sulawesi Selatan.

Kasi Humas Polres Luwu Timur, A. Muh. Taufik mengatakan penggagalan aksi penyeludupan ribuan tabung gas LPG 3 Kilogram itu terjadi pada 24 dan 27 Januari kemarin.

Pemprov Sulsel

Pihaknya menjelaskan bahwa pada Jumat (24/01) polisi menghentikan mobil Grand Max di Jalan Trans Sulawesi Desa Kasintuwu Kecamatan Mangkutana yang diduga membawa tabung gas LPG 3 Kilogram untuk diselundupkan kw Pendolo dan Morowali dengan harga yang lebih tinggi.

Mobil tersebut diketahui mengangkut 297 tabung LPG 3 Kilogram yang dibeli dari dua pangkalan dengan harga diatas Harga Eceran tertinggi (HET).

“Tabung gas tersebut dibeli dari dua pangkalan yakni pangkalan RA di Tomoni 100 tabung dan pangkalan T di Wotu 196 tabung masing-masing dengan harga Rp31 ribu dan Rp25 ribu,” ungkapnya, Selasa (04/01).

Lalu pada Senin (27/01), polisi mengamankan empat mobil Daihatsu Grand Max di lokasi yang sama.

Tabung gas LPG 3 Kilogram yang diangkut disebutkan berasal dari Kota Palopo dan Kabupaten Wajo.

Sehingga dalam dua operasi tersebut total barang bukti yang diamankan yakni lima unit mobil grand max, 1.070 tabung gas 3 Kilogram berisi dan 270 tabung gas 3 Kilogram kosong.

Taufik menyebut para terduga dikenakan ancaman pasal 55 Undang-undang Nomor 22 Tahun 2001 tentang Minyak dan Gas Bumi atas perubahan pasal 55 Undang-undang Nomor 6 tahun 2023 tentang Cipta Kerja dengan hukuman pidana penjara paling lama 6 tahun dan denda paling tinggi Rp60 Miliar.

Pihaknya pun mengimbau warga untuk melaporkan jika menemukan indikasi pelanggaran distribusi LPG 3 Kilogram.

“Kami mengimbau kepada masyarakat untuk melaporkan jika menemukan adanya indikasi penyelewengan distribusi LPG di Luwu Timur,” pungkasnya.

Sebelumnya dilaporkan sejumlah warga di Luwu Timur mengeluhkan kelangkaan dan sulitnya mendapatkan LPG 3 kg.

Kelangkaan itu juga diperparah dengan harga jual oleh pengecer yang tembus hingga Rp40 ribu per tabung.

harvardsciencereview.com
https://inuki.co.id