KabarMakassar.com — Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) Jeneponto, AKBP Haryo Basuki, melaksanakan kegiatan sosial bertajuk “SABAR” (Sahur Bareng Kapolres) di Masjid Al Kautsar, Dusun Ramba, Desa Rumbia, Kecamatan Rumbia, Kabupaten Jeneponto, Kamis (12/03) dini hari.
Kegiatan ini diselenggarakan sebagai upaya strategis Polres Jeneponto dalam mempererat tali silaturahmi serta menjaga kondusivitas keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) selama bulan suci Ramadan 1447 H.
Dalam kunjungan tersebut, Kapolres Jeneponto didampingi oleh sejumlah pejabat utama, di antaranya Kasat Binmas AKP M. Natsir, Kapolsek Kelara Iptu Muh Kasim, serta Wakapolsek Kelara Ipda Muchlis. Turut hadir dalam agenda tersebut para kepala desa se-Kecamatan Rumbia, tokoh agama, tokoh pemuda, dan tokoh masyarakat setempat.
Dalam sambutan formalnya, AKBP Haryo Basuki mengimbau seluruh elemen masyarakat untuk proaktif dalam menjaga ketenangan wilayah.
Beliau menekankan bahwa partisipasi publik sangat dibutuhkan untuk meminimalisir potensi gangguan keamanan selama bulan Ramadan.
“Kami mengajak masyarakat untuk menciptakan situasi yang kondusif dengan saling menghormati. Selain itu, pengaktifan kembali pos ronda di setiap desa menjadi sangat penting sebagai langkah preventif dalam mencegah tindak pidana, khususnya pencurian yang kerap meningkat di bulan suci ini,” tegas AKBP Haryo Basuki.
Rangkaian kegiatan diawali dengan santap sahur bersama yang berlangsung secara interaktif antara aparat kepolisian dan warga.
Agenda kemudian ditutup dengan pelaksanaan salat Subuh berjamaah, yang merepresentasikan soliditas dan kedekatan hubungan antara institusi Polri dengan masyarakat di tingkat akar rumput.
Melalui program “SABAR” ini, Polres Jeneponto berharap dapat terus membangun komunikasi dua arah yang efektif guna memastikan seluruh rangkaian ibadah Ramadhan di Kabupaten Jeneponto berjalan dengan aman, damai, dan tertib.













