KabarMakassar.com — Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin alias Appi menyebut hasil job fit nyaris rampung, Ia bahkan memberi sinyal pelantikan pejabat lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar dapat dilakukan dalam waktu dekat.
Ia mengatakan hasil evaluasi tersebut segera dirampungkan dan pemerintah kota mengupayakan pelantikan dalam waktu dekat.
“Hasil job fit sebentar lagi akan selesai. Kami masih mau duduk sebentar lagi untuk melihat kondisi yang ada di dalam struktur job fit-nya,” kata Appi kepada awak media, Kamis (3/9).
Pernyataan tersebut disampaikan saat Munafri ditanya mengenai kemungkinan pelantikan pejabat hasil job fit dilakukan pekan depan. Ia tidak memastikan tanggal pelantikan, tetapi menyatakan pemerintah kota akan mengupayakannya.
“Insya Allah, kita usahakan secepatnya,” ujarnya.
Sebelumnya, Pemerintah Kota Makassar telah melaksanakan uji kesesuaian dan kompetensi atau job fit terhadap 40 pejabat pimpinan tinggi pratama (eselon II) pada 19–21 Agustus 2026. Uji tersebut dilakukan untuk 40 dari total 42 posisi kepala satuan kerja perangkat daerah (SKPD).
Munafri mengatakan surat hasil job fit telah berada di Badan Kepegawaian dan Pengelolaan Sumber Daya Manusia Daerah (BKPSDMD) Kota Makassar. Namun, ia masih akan mempelajari hasil tersebut secara lebih mendalam sebelum menentukan komposisi jabatan.
“Iya, surat sudah ada di BKPSDMD. Saya akan meminta waktu untuk menerangkan lebih detail hasilnya. Saya mau melihat lebih detail lagi hasil job fit tersebut,” katanya.
Menurut Munafri, pembahasan lebih lanjut diperlukan untuk melihat struktur dan komposisi jabatan berdasarkan hasil evaluasi. Pemerintah kota masih mematangkan hasil tersebut sebelum mengambil keputusan terkait penataan pejabat.
Pelantikan pejabat hasil job fit menjadi bagian dari proses penataan jabatan pimpinan tinggi pratama di lingkungan Pemerintah Kota Makassar. Jika proses pematangan hasil evaluasi berjalan sesuai rencana, pelantikan diupayakan berlangsung dalam waktu dekat.













