kabarbursa.com
kabarbursa.com
News  

Realisasi Belanja Sulsel Baru Capai 52,7 Persen per September

Realisasi Belanja Sulsel Baru Capai 52,7 Persen per September
Ilustrasi Kantor Gubernur Sulawesi Selatan (Dok: KabarMakassar)

KabarMakassar.com — Realisasi belanja Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan hingga akhir September 2025 masih berada di kisaran 52 persen. Dari total anggaran belanja Rp9,6 triliun, serapan yang tercatat baru mencapai Rp5,099 triliun.

Plt Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Sulsel, Reza Faisal Saleh, menyampaikan bahwa data per 25 September menunjukkan realisasi belanja mencapai 52,7 persen. Dia menyebut angka itu sudah melebihi setengah dari total target tahun ini.

“Data per 25 September, belanja itu sudah di 25 September ya, 52,7%. Dari target belanja Rp 9,6 triliun, realisasi sudah Rp 5,099 triliun. Lebih dari setengah,” kata Reza Faisa, baru-baru ini.

Menurut Reza, pemerintah provinsi kini terus mendorong percepatan belanja. Seluruh perangkat daerah yang telah memenuhi syarat pencairan diarahkan untuk segera melaksanakan kegiatan yang telah direncanakan.

“Ya tentunya kita memacu belanja, menggenjot belanja, jadi semua yang memang sudah bisa jalan, mempunyai syarat untuk jalan, ada SPD-nya, kita persilakan untuk dilaksanakan,” tambahnya.

Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, juga menyatakan bahwa percepatan realisasi belanja saat ini sedang dalam proses. Dia mengatakan banyak kegiatan sudah masuk tahap lelang dan pengerjaan.

Proyek-proyek konstruksi yang dilaksanakan tanpa uang muka (down payment) disebut menjadi salah satu strategi percepatan. Pemprov Sulsel akan melakukan pembayaran setelah ada progres pekerjaan yang bisa diverifikasi.

“Kita sekarang lagi proses lelang dan masuk tahap pengerjaan banyak. Cuma banyak juga kontraktor sifatnya tanpa DP, mereka bersedia kerja dulu. Setelah ada progres baru selesaikan. Kita akan kejar,” jelas Andi Sudirman.

Loading

error: Content is protected !!