kabarbursa.com
kabarbursa.com
News  

HUT Sulsel ke-355, Pemprov Gelar Operasi Celah Bibir dan Lelangit Gratis

HUT Sulsel ke-355, Pemprov Gelar Operasi Celah Bibir dan Lelangit Gratis
Ilustrasi operasi celah bibir dan lelangit (Dok: Int).
banner 468x60

KabarMakassar.com — Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Selatan (Sulsel) akan menggelar bakti sosial operasi celah bibir dan celah lelangit secara gratis di Rumah Sakit Khusus Daerah Gigi dan Mulut (RSKDGM) Provinsi Sulsel, Jalan Lanto Dg. Pasewang Nomor 286, Kota Makassar.

Kegiatan bakti sosial ini merupakan rangkaian peringatan menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Sulsel ke-355. Operasi celah bibir dan celah lelangit ini dijadwalkan pada Sabtu (19/10). Hingga Selasa (15/10) siang, tercatat sudah ada 11 calon pasien yang terdaftar. Pendaftaran akan ditutup pada Kamis (17/10).

Panitia bakti sosial, drg Yuliana Yusrah menyampaikan nantinya, para calon pasien terlebih dulu akan menjalani tes kesehatan atau screening.

Operasi ini terbuka untuk semua usia. Dengan catatan harus memenuhi syarat. Syarat utama bagi peserta adalah membawa fotokopi Kartu Keluarga (KK) dan Kartu Tanda Penduduk (KTP).

Syarat untuk bayi dengan kondisi celah bibir, usia minimal adalah 3 bulan dengan berat badan minimal 5 kg. Sementara untuk bayi dengan kondisi celah lelangit, usia minimal adalah 1,5 tahun dengan berat badan minimal 10 kg.

Selain itu, kondisi kesehatan anak harus baik, tanpa adanya penyakit seperti batuk, pilek, atau demam, serta wajib mendapatkan surat keterangan sehat dari dokter sebelum operasi dilakukan.

“Sesuai arahan Penjabat Gubernur Sulsel, Bapak Prof Zudan Arif Fakrulloh, program ini dirancang khusus untuk membantu anak-anak yang lahir dengan kondisi celah bibir dan celah lelangit agar bisa mendapatkan perawatan medis secara tepat dan tanpa biaya,” ujar drg. Yuliana.

Program operasi gratis ini mencerminkan kepedulian Pemprov Sulsel terhadap kesehatan masyarakat, terutama anak-anak dengan kebutuhan medis khusus seperti celah bibir dan celah lelangit. Diharapkan melalui program ini, para peserta bisa mendapatkan pengobatan yang optimal sehingga kualitas hidup mereka dapat meningkat secara signifikan.

“Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian perayaan HUT ke-355 Sulsel dan sekaligus menjadi wujud komitmen Pemprov Sulsel dalam memperluas akses layanan kesehatan yang merata bagi seluruh masyarakat, tanpa terkecuali. Melalui program ini, Pemprov berharap dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi kesehatan masyarakat Sulsel,” tuturnya.

Untuk informasi pendaftaran dan detail lebih lanjut, masyarakat dapat menghubungi drg. Yuliana Yusrah di nomor 085255363708 atau M Awal Ramadhani di nomor 085954341114.