Indeks
News  

Dosen UKJP Palopo Terima Hibah DPPM Kemdiktisaintek, Wujudkan UKS Terpadu SDN 217 Pinrang

Dosen UKJP Palopo Terima Hibah DPPM Kemdiktisaintek, Wujudkan UKS Terpadu SDN 217 Pinrang

KabarMakassar.com — Tim Dosen Universitas Kurnia Jaya Persada (UKJP) Palopo berhasil meraih pendanaan Hibah DPPM Kemdiktisaintek tahun 2025. Kegiatan ini mengusung tema “PKM Program UKS Terpadu untuk Generasi Emas” dengan sasaran UPT SD Negeri 217 Pinrang yang berlokasi di Sengae, Desa Mattiro Ade, Kecamatan Patampanua, Kabupaten Pinrang.

Tim pelaksana terdiri dari Badriani Badawi, S.ST selaku ketua, bersama anggota Santi, SKM., M.Kes, dan Andi Hafidah, SP., MM., Mitra sekolah dipimpin langsung oleh Kepala UPT SD Negeri 217 Pinrang, Nurhidayah, S.Pd.

Program ini melibatkan guru dan peserta didik dengan fokus pada peningkatan pemahaman pentingnya pemanfaatan UKS serta penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Selain itu, kegiatan juga mencakup pelatihan literasi keuangan, pemberdayaan mitra dalam penataan ruang UKS, dan penyediaan fasilitas cuci tangan pakai sabun (CTPS).

Sebelumnya, fasilitas UKS maupun CTPS di sekolah mitra masih sangat terbatas dan jauh dari standar yang ditetapkan. Melalui program ini, diharapkan kondisi tersebut dapat ditingkatkan sehingga lingkungan sekolah menjadi lebih sehat dan mendukung tumbuh kembang peserta didik.

“Harapannya, program ini dapat direplikasi di sekolah-sekolah lain agar partisipasi masyarakat semakin meningkat dan keberlanjutan program UKS bisa terjaga,” ungkap Ketua Tim, Badriani Badawi.

Kepala UPT SD Negeri 217 Pinrang, Nurhidayah, S.Pd, menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas terlaksananya kegiatan ini. “Kami sangat berterima kasih kepada tim dosen UKJP Palopo dan Kemdiktisaintek atas dukungan program ini. Kehadiran program UKS Terpadu sangat bermanfaat bagi sekolah kami, terutama dalam peningkatan fasilitas dan pemahaman warga sekolah tentang hidup sehat. Semoga kerja sama ini terus berlanjut dan bisa menjadi inspirasi bagi sekolah lain,” ujarnya.

Program PKM ini dilaksanakan pada Juli–Agustus 2025 dengan rencana monitoring dan evaluasi secara periodik untuk memastikan kualitas dan efektivitas program tetap berjalan optimal.

error: Content is protected !!
Exit mobile version