KabarMakassar.com — Manchester City meraih kemenangan 4-0 atas Newcastle United pada pekan ke-25 Liga Inggris di Stadion Etihad, Manchester, Sabtu (15/2). Tiga gol dicetak oleh Omar Marmoush, ditambah satu gol dari James McAtee, memastikan City kembali ke empat besar klasemen.
Kemenangan ini membawa Manchester City ke peringkat keempat dengan koleksi 44 poin dari 25 laga, terpaut 13 poin dari Liverpool di puncak klasemen. Sementara itu, Newcastle turun ke peringkat ketujuh dengan 41 poin.
City mendominasi jalannya pertandingan dengan 62 persen penguasaan bola dan 11 tembakan, tujuh di antaranya tepat sasaran. Tim asuhan Pep Guardiola langsung mengambil inisiatif serangan sejak awal laga.
Gol pembuka dicetak Marmoush pada menit ke-19 memanfaatkan umpan jauh dari kiper Ederson Moraes, mengubah skor menjadi 1-0. Lima menit kemudian, Marmoush kembali mencatatkan namanya di papan skor setelah menerima umpan Ilkay Gundogan dan menuntaskannya dengan tembakan akurat, membawa City unggul 2-0.
City terus menggempur pertahanan Newcastle dengan peluang dari Erling Haaland dan Savinho, namun keduanya berhasil digagalkan oleh kiper Newcastle Martin Dubravka.
Marmoush akhirnya mencetak hattrick pada menit ke-33 melalui tembakan keras setelah menerima umpan dari Savinho, memperlebar keunggulan City menjadi 3-0.
Pada babak kedua, Manchester City kembali menciptakan peluang lewat sundulan Haaland, namun refleks gemilang Dubravka kembali menggagalkannya. Newcastle mencoba memperkecil ketertinggalan melalui tendangan Lewis Miley, namun Ederson sigap menyelamatkan gawangnya.
James McAtee menutup kemenangan City dengan gol pada menit ke-84 setelah memanfaatkan umpan Haaland, memastikan skor 4-0 bertahan hingga laga usai. Hasil ini menjadi tambahan motivasi besar bagi City dalam perburuan posisi di papan atas Liga Inggris.