KabarMakassar.com — Ketua Tim Penggerak PKK Pusat, Tri Tito Karnavian, menyebut Toraja sebagai salah satu keajaiban dunia yang perlu terus dijaga, dikembangkan, dan diperkenalkan lebih luas hingga ke tingkat internasional.
Hal itu disampaikan Tri Tito Karnavian saat melakukan kunjungan kerja ke Toraja pada 6–8 Juli 2026. Kunjungan tersebut dilakukan dalam rangka meninjau berbagai program kegiatan PKK, layanan Posyandu, kegiatan Dekranasda, pembagian Kartu Identitas Anak (KIA), serta sejumlah agenda kebudayaan dan pariwisata.
Dalam kunjungannya, Tri Tito Karnavian juga menyempatkan diri mengunjungi objek wisata Kete’ Kesu’ dan menghadiri pesta adat Rambu Solo’, salah satu tradisi adat masyarakat Toraja yang menjadi bagian penting dari kekayaan budaya daerah.
“Toraja adalah keajaiban dunia bagi saya. Rumah tongkonan yang menceritakan banyak hal, tidak hanya dari motifnya, tetapi juga cerita yang perlu disampaikan seluas-luasnya dan harus dipertahankan, karena hanya ada di Toraja dan tidak ada di tempat lain. Ini kekayaan alam dan budaya kita,” kata Tri Tito Karnavian saat berkunjung ke objek wisata Kete’ Kesu’.
Menurutnya, kunjungan tersebut menjadi bagian dari upaya mendorong daerah agar terus bergerak maju melalui penguatan program yang berdampak langsung bagi masyarakat. Ia juga mengajak masyarakat untuk mendukung program pemerintah serta bergerak bersama PKK dalam memajukan kualitas hidup keluarga dan masyarakat.
“Mari kita dukung semua program pemerintah, karena dengan dukungan masyarakat, pemerintah dapat berkembang. Mari bergerak bersama PKK untuk memajukan masyarakat Toraja,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua TP PKK Toraja Utara, Damayanti Batti, menyambut antusias kunjungan Ketua PKK Pusat tersebut. Menurutnya, kehadiran Tri Tito Karnavian menjadi motivasi bagi jajaran PKK Toraja Utara untuk menjalankan program yang lebih baik dan berkelanjutan.
“Dengan kehadiran Ketua PKK Pusat di Toraja, ini dapat memberikan inspirasi agar program-program PKK ke depan bisa berjalan lebih mantap, sekaligus ikut mengembangkan pariwisata di Toraja,” ujar Damayanti.
Bupati Toraja Utara, Frederick Viktor Palimbong, juga menyampaikan apresiasi atas perhatian Ketua PKK Pusat terhadap berbagai program PKK, Dekranasda, serta penguatan kebudayaan sebagai bagian dari pengembangan pariwisata daerah.
“Kita tentu menyambut dengan baik. Beliau memberi perhatian sangat besar terhadap keunikan budaya Toraja dan program terkait masyarakat adat yang relevan,” kata Frederick.
Frederick menambahkan, Tri Tito Karnavian juga memberikan perhatian terhadap pengembangan Dekranasda serta mendorong pemerintah daerah di seluruh Indonesia untuk mendukung program PKK di daerah melalui dukungan anggaran yang memadai.
Kunjungan ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara PKK pusat, pemerintah daerah, Dekranasda, dan masyarakat dalam mengembangkan potensi Toraja, baik dari sisi pemberdayaan keluarga, pelestarian budaya, maupun promosi pariwisata daerah.
