KabarMakassar.com — Suasana ceria dan penuh haru mewarnai ruang kelas TK Hj Sitti Aminah yang berlokasi di Lingkungan Pannara, Kelurahan Empoang Selatan, Kecamatan Binamu, Kabupaten Jeneponto. Lembaga pendidikan anak usia dini ini sukses menggelar acara Pentas Seni sekaligus Pelepasan Siswa menuju jenjang Sekolah Dasar (SD) pada Senin (15/6).
Agenda tahunan ini dihadiri langsung oleh Kepala Bidang PAUD dan Pendidikan Masyarakat Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Jeneponto, Agus Rizal, Kepala Kelurahan Empoang Selatan, Taruni Karmila, Koordinator Wilayah Pendidikan Kecamatan Binamu, H. Syamsuddin Nappu; Kepala Seksi PAUD, jajaran guru; serta seluruh orang tua dan wali murid.
Kemeriahan acara memuncak saat siswa-siswi TK tampil berani di atas panggung. Mereka menyuguhkan berbagai penampilan menarik, mulai dari tarian daerah, senam kreasi, hingga pertunjukan bernuansa keagamaan yang memamerkan bakat serta tumbuh kembang positif anak selama menempuh pendidikan.
Kepala TK Hj Sitti Aminah, Sutrayanti Bachtiar, dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur mendalam sekaligus menitipkan pesan menyentuh bagi anak-anak didik yang akan melangkah ke jenjang selanjutnya.
“Selama kurang lebih dua tahun, anak-anak telah menimba ilmu, bermain, bernyanyi, dan belajar berperilaku baik di sini. Hari ini adalah hari istimewa, di mana mereka menampilkan kemampuan dan sekaligus kami lepas resmi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang SD,” ujarnya.
Sutrayanti juga menyelipkan harapan agar nilai-nilai karakter dasar yang telah diajarkan dapat terus tertanam di dalam diri anak-anak.
“Tetaplah menjadi anak yang sholeh dan sholehah, hormati orang tua serta guru, rajin belajar, dan jaga selalu nama baik almamater di mana pun nanti bersekolah,” tambahnya.
Tidak lupa, pihak sekolah mengapresiasi tinggi kepercayaan serta kemitraan yang terjalin erat dengan orang tua murid, sekaligus memuji dedikasi tanpa lelah dari para guru yang mendidik anak-anak dengan penuh kesabaran dan cinta.
Di sisi lain, Kepala Kelurahan Empoang Selatan, Taruni Karmila, turut menegaskan komitmen penuh jajarannya untuk selalu menyokong kemajuan pendidikan anak usia dini di wilayahnya.
Langkah progresif TK Hj Sitti Aminah ini pun mendapat pujian langsung dari Kepala Bidang PAUD dan Dikmas Disdikbud Jeneponto, Agus Rizal. Ia mengaku bangga dengan pencapaian sekolah yang dinilai cepat berkembang meski terhitung baru berdiri.
“Ini luar biasa. Sekolah yang baru berdiri beberapa tahun ini sudah mampu melaksanakan proses pendidikan dengan hasil yang nyata dapat disaksikan hari ini. Pentas seni ini menjadi wadah melihat capaian belajar anak selama satu tahun terakhir,” ungkap Agus Rizal.
Lebih lanjut, ia merespons positif keputusan sekolah yang memilih menyelenggarakan acara di lingkungan sekolah sendiri, sehingga para orang tua bisa memantau langsung sarana pembelajaran anak mereka.
“TK Hj Sitti Aminah ini taat aturan, kegiatan ini dilaksanakan sesuai surat edaran Kadis Dikbud Jeneponto,” terangnya.
Pada momentum yang sama, Koordinator Wilayah Pendidikan Kecamatan Binamu, H. Syamsuddin Nappu, memanfaatkan kesempatan ini untuk mengingatkan para orang tua mengenai regulasi wajib belajar 13 tahun serta mekanisme transisi menuju Sekolah Dasar.
“Perlu kami sampaikan kepada orang tua: penerimaan siswa baru di SD mensyaratkan memiliki surat keterangan tamat TK dan berusia minimal 6 tahun. Tanpa memenuhi syarat tersebut, anak tidak dapat diterima bersekolah,” tegas H. Syamsuddin Nappu.
Ia juga menekankan pentingnya peran aktif masyarakat dalam menyukseskan program penuntasan Anak Tidak Sekolah (ATS), yang menjadi bagian dari prioritas Asta Cita Presiden Republik Indonesia.













