KABARBUGIS.ID – Panglima Komando Daerah Militer (Kodam) XIV/ Hasanuddin Mayor Jenderal Andi Muhammad Bau Sawa Mappanyukki bertandang ke kediaman salah satu tokoh politik Pinrang, Ahmad Abdy Baramuli di Kabupaten Pinrang, Senin (25/7).
Mayjen TNI Andi Muhammad memiliki darah keturunan Kerajaan Bone dan cucu dari Raja Bone ke-32, Andi Mappanyukki. Ayahnya bernama Andi Bau Datu Sawa.
Jenderal TNI bintang dua ini kerap melakukan kunjungan ke daerah-daerah Sulsel. Kedatangannya ke Pinrang selain kunjungan kerja ke Kodim 1404 Pinrang dan Yonif Batalyon 721 Makkasau juga meresmikan Pos Koramil di Kecamatan Lanrisang sekaligus bersilaturahmi dengan para tokoh.
"Tentu kedatangan saya ini dalam rangka berkunjung ke Kodim 1404 Pinrang, dan tadi saya juga meresmikan Pos Koramil di Lanrisang," kata Mayjen TNI Andi Muhammad kepada wartawan, Senin (25/7).
Tak hanya itu, dirinya juga berkesempatan mengunjungi sahabatnya yakni Ahmad Abdy Baramuli Ketua DPC Gerindra Pinrang yang merupakan anak dari Edy Baramuli yang juga sahabat dari ayahnya Andi Bau Datu Sawa.
"Tentu pada kesempatan ini juga saya bersilaturahmi dengan salah satu tokoh Pinrang Ahmad Abdy Baramuli, sahabat saya. Yang juga anak dari Pak Edy Baramuli sahabat karib ayah saya Andi Bau Datu Sawa," bebernya.
Ketika disinggung jelang purnawirawan sebagai anggota TNI, Andi Muhammad menyebut dirinya nanti akan fokus berjuang demi mensejahterakan masyarakat Sulsel.
"Siapapun tokohnya yang memimpin Sulsel kedepan ini pasti ingin Sulsel ini lebih maju kedepan," jelasnya.
Demi kemajuan sulawesi selatan kedepan, ia mengaku banyak dorongan untuk maju sebagai calon Gubernur Sulsel Pilgub 2024 mendatang.
Bukan lagi diamanahkan. Sudah banyak yang menawarkan ke saya (calon gubernur) bahkan diekspos. Ada beberapa yang minta ke saya, saya bilang saya masih pake tentara ini, silahkan aja itu aspirasi. Kalau saya masih fokus jalankan tugas saya, tinggal tunggu waktu tidak lama lagi. Insya Allah saya akan berjuang bersama masyarakat untuk membangun sulawesi selatan lebih baik lagi," pungkasnya.
Untuk diketahui berikut riwayat jabatan Mayjen TNI Andi Muhammad.
Komandan Yonif Linud 433/Julu Siri (2003—2004)
Kepala Seksi Intel Korem 091/Aji Surya Natakesuma
Komandan Kodim 0908/Bontang
Kepala Staf Korem 091/Aji Surya Natakesuma
Asintel Kasdam XII/Tanjungpura (2010)
Pamen Denma Mabesad Komandan Korem 041/Garuda Emas (2016—2017)
Irdam VI/Mulawarman (2017-2018)
Irut Intel Itum Itjenad (2018-2019)
Pa Sahli Tk II Was Eropa dan AS Sahli Bidang Hubint Panglima TNI (2019)
Staf Khusus KSAD (2019-2020)
Kepala Staf Komando Daerah Militer (Kasdam) XIV/Hasanuddin (2020-2021)
Panglima Divif 2/Kostrad (2021-2022)
Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) XIV/Hasanuddin (2022-Sekarang).













