KabarMakassar.com — Sebanyak 393 Jemaah Calon Haji (JCH) asal Provinsi Maluku Utara (Malut) telah diterbangkan ke Madinah Arab Saudi dalam kelompok terbang (kloter) 15 melalui Embarkasi Makassar pada Minggu (11/05)
Para jemaah kloter 15 terbang ke Madinah dari Bandara Sultan Hasanuddin Makassar dengan pesawat GIA 1115 yang take off pukul 14.25 WITA.
Jemaah pada kloter 15 ini berasal dari empat kabupaten di Malut, yaitu Halmahera Tengah, Halmahera Selatan, Pulau Morotai, dan Kabupaten Kepulauan Sula
Prosesi pelepasan jemaah kloter 15 ini dibanjiri pejabat dari Maluku Utara. Hadir Wakil Gubernur Sarbin Sehe, Sekretaris Daerah Samsuddin A. Kadir, dan Bupati Halmahera Selatan Hasan Ali Bassam Kasuba. Hadir pula Kakanwil Kemenag Malut Amar Manaf bersama sejumlah Kepala Kantor Kemenag Kabupatan Kota asal jemaah.
Kloter 15 dilepas secara resmi oleh Wagub Malut, Sarbin Sehe di aula Mina Asrama Haji Makassar.
Dalam sambutannya ia mengimbau agar para petugas kloter lebih mendahulukan melayani jemaah kemudian beribadah.
“Saudara-saudara hari ini ditugaskan sambil berbadah. Tugas diutamakan dari ibadah. Membantu jemaah dulu baru beribadah. Kalau anda salat dan ada jemaah jatuh, batalkan salatnya untuk urus jemaah,” tegasnya.
Sementara untuk ketua regu dan rombongan, lanjut Sarbin Sehe, adalah jemaah yang beribadah sambil bertugas. Untuk itu dia meminta agar mereka melakukan tugas dengan sebaik-baiknya agar mendapatkan pahala dan hajinya mabrur.
“Tolong laksanakan tugas.dengan baik agar pahalanya mengalir terus. Jaga kekompakan dan persaudaraan. Kita semua bersaudara. Jaga nama baik Embarkasi Makassar, nama baik Maluku Utara dan nama baik Indonesia,” pungkasnya.
Ketua PPIH Embarkasi Makassar, Ali Yafid melaporkan bahwa hingga kloter 14, jumlah jemaah yang telah diberangkatkan sebanyak 5.494 dari total 15.856 jemaah yang akan diberangkatkan melalui Embarkasi Makassar.
“Kita sudah memberangkatkan 5.494 jemaah dalam 14 kloter, ditambah 393 jemaah pada kloter 15 ini. Ada 3 jemaah di kloter ini yang dalam perawatan dokter, namun ada mutasi masuk sebagai gantinya,” ungkapnya














