KabarMakassar.com — Sejumlah film menarik mulai bermunculan di awal tahun 2026, salah satunya yaitu film produksi Starvision, Kafir: Gerbang Sukma.
Film Kafir: Gerbang Sukma merupakan sekuel dari Kafir: Bersekutu dengan Setan yang tayang pada 2018 lalu. Film kedua ini bakal tayang di seluruh bioskop Indonesia pada 29 Januari mendatang.
Disutradarai kembali oleh Azhar Kinoi Lubis, Kafir: Gerbang Sukma mencoba menggali luka lama yang selama ini dikubur rapat.
Tak sekadar menghadirkan jumpscare atau teror visual, film ini juga membangun horor dari rasa bersalah, rahasia, dan dosa masa lalu yang belum ditebus.
Ketiga pemeran Kafir: Gerbang Sukma yakni Rangga Azof sebagai Andi, Indah Pemata Sari memerankan Hanum, dan Asha Assuncao sebagai Rani hadir menyapa penonton di Cinema XXI Mall Panakkukang, Kota Makassar.
Rangga Azof mengaku senang bisa kembali dalam film kedua ini. Dia pun merasa nyaman menjalani proses syuting.
“Saya hanya butuh penyesuaian sebab film ini menggambarkan situasi 8 tahun kemudian setelah film sebelumnya,” ujarnya, Senin (26/01).
Sementara, Asha Assuncao mengatakan kesulitan mendalami karakternya karena amat bertentangan dengan kepribadiannya.
“Di film ini kan Rani merupakan gadis desa yang pendiam, nah ini sebaliknya karena saya orangnya heboh. Di film ini kami melakukan shooting kurang lebih sebulan di Banyuwangi dan Jember,” tandasnya.
Indah Permatasari menjelaskan film ini mirip dengan kehidupan sehari-hari di mana setiap keluarga memiliki permasalahan masing-masing.
“Yang ingin disampaikan mirip dengan kehidupan keluarga, ada senang dan benci, penasaran ketidak sukaan kepada orang. Kita bisa belajar dari beberapa karakter disini, bagaimana kita menjadi manusia lebih baik lagi,” tuturnya.
Sebagai wanita asal Makassar, dia mengapresiasi penonton yang sangat antusias dan mendukung perfilman Indonesia.
“Sangat antusias sekali penonton di Makassar dan sangat menghargai perfilman Indonesia, senang dan bangga sekali,” pungkasnya.














