KabarMakassar.com — Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Provinsi Sulsel, Melani Simon Jufri, mengikuti acara Halal Bihalal sekaligus dengan peringatan Hari Kartini.
Agenda tersebut diselenggarakan oleh DWP Pusat dan diikuti secara virtual dari Rujab Sekda Sulsel pada Selasa (29/04).
Melani Simon menyebut Hari Kartini merupakan momentum istimewa untuk merayakan perjuangan Raden Ajeng Kartini dalam memperjuangkan hak-hak perempuan.
“Quote beliau yaitu Habis Gelap Terbitlah Terang, Kartini telah membuka jalan bagi perempuan untuk menjadi lebih maju, mandiri, dan berdaya. Perjuangannya melahirkan semangat emansipasi bagi perempuan kini terasa nyata,” ujarnya.
“Saat ini, kita menyaksikan banyak perempuan menduduki posisi strategis, mampu mengambil kebijakan penting, dan setara dengan laki-laki dalam berbagai bidang, mulai dari politik, dunia usaha, sektor sosial, pendidikan, dan lainnya,” sambungnya.
Ia berharap agar semangat Kartini menjadi pengingat bahwa perempuan harus semakin percaya diri, terus meningkatkan kapasitas diri, juga berkontribusi dalam pembangunan bangsa.
“Semangat Ibu Raden Ajeng Kartini adalah semangat kemajuan, kesetaraan, dan harapan bagi masa depan yang lebih adil bagi semua. Selamat Hari Kartini untuk semua perempuan di Indonesia, khususnya di Sulawesi Selatan,” tuturnya.
Tema dari acara tersebut yakni Satukan Hati Dengan Semangat Kartini, kegiatan tersebut selain diselenggarakan secara luring juga dilakukan secara daring.
Launching ID DWP dan Launching Batik DWP, turut dilaksanakan pada kegiatan tersebut, lalu dilanjut dengan sesi tausiah oleh Hilman Fauzi Nugraha.
Sementara itu, Ketua Umum DWP Pusat, Ida Budi Gunadi Sadikin, menyampaikan bahwa kegiatan ini mencakup empat agenda yang dirangkaikan dalam satu acara.
Ida Budi Gunadi menilai sosok Kartini merupakan pelopor emansipasi bagi perempuan.
“Melalui surat-suratnya sosok Kartini bukan hanya pejuang kesetaraan, juga seorang pencari kebenaran tulus,” terangnya.
