kabarbursa.com
kabarbursa.com
News  

Desa Patobong dan Sali Sali Jadi Lokus DP3 KPU Pinrang

KABARBUGIS.ID — Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pinrang, tetapkan lokus Desa Peduli Pemilu Pemilih (DP3) di dua desa, yakni Desa Sali Sali, Kecamatan Lembang dan Desa Patobong, Kecamatan Mattiro Sompe, Kabupaten Pinrang. 

Berdasarkan informasi yang dihimpun tim KabarBugis, setiap desa itu masing-masing berjumlah 25 relawan yang telah direkrut. Hal tersebut disampaikan oleh Komisioner Divisi Pendidikan dan Politik KPU Kabupaten Pinrang, Ali Jodding melalui Via WhatsApp kepada KabarBugis.id, Rabu (20/04).

"Desa Sali-sali, Kecamatan Lembang dan Desa Patobong, Kecamatan Mattiro Sompe. Di dua lokasi tersebut telah direkrut relawan masing-masing 25 orang," kata Ali Jodding.

Ali Jodding menambahkan ditunjukkan dua Desa itu berdasarkan tingkat partisipasi terhadap pemilu. Baik itu yang terendah dan yang yang terbaik pada partisipasi masyarakatnya pada pemilu maupun pilkada.

Sedangkan relawan yang direkrut bertugas mensosialisasikan serta memberikan bimbingan kepada masyarakat terkait kepemiluan dan demokrasi, serta tata cara pelaksanaan pemilu pada 14 Februari 2024 mendatang. 

"Penekanan bagaimana masyarakat sadar pemilu tanpa money politik. Bahkan, kalau perlu masyarakat yang biayai caleg atau kandidat. Tradisi lama caleg yang kasih uang atau kasih sesuatu ke pemilih. Ini harus dihilangkan diera demokrasi modern ini. Masyarakat mesti dewasa berpolitik," ungkapnya, 

"Kami berperan memberikan pendidikan kepada masyarakat agar lebih dewasa dalam berpolitik, tidak menonjolkan politik identitas. Tidak baku bombe karena beda pilihan," tambahnya. 

Lebih lanjut, Ali mengungkapkan terkait program DP3 KPU Pinrang untuk pemilu pada 14 Februari 2024 mendatang, bahwa belum ada perencanaan program. Menurutnya, dikarenakan KPU RI baru dilantik. 

Sementara anggaran DP3, Ali mengaku hasil swadaya, APBD Desa, serta pihak BRI Cabang Pinrang yang berupa support kostum. 

"Yang lalu cuman swadaya. Mengharap sama APBD Desa dan pihak BRI Cabang Pinrang juga bantu support kostum. Yang akan datang di RKA tahun ini belum ada," ujarnya.

error: Content is protected !!