kabarbursa.com
kabarbursa.com
News  

9 Kecamatan Terindikasi PMK, Sekda Pinrang Pimpinan Rapat Terbatas

KABARBUGIS.ID – Sekretaris Daerah Kabupaten Pinrang, Ir Budaya pimpin rapat terbatas satuan tugas penanganan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) di ruang rapat Sekda Pinrang, Selasa (11/10).

Dalam rapat terbatas ini, tim melakukan berbagai evaluasi terhadap penanganan penyebaran PMK di 12 Kecamatan di Kabupaten Pinrang.

Dari 12 Kecamatan di kabupaten Pinrang terdapat 3 kecamatan dinyatakan steril dan tidak ditemukan kasus PMK pada hewan ternak. Yakni Kecamatan Lanrisang, Cempa dan Mattiro Sompe. Sementara 9 terindikasi PMK.

Hal ini, menurut Sekda Budaya, menuntut langkah antisipatif agar ke 3 kecamatan ini tetap terbebas dari PMK yang menjangkiti hewan ternak.

“Percepatan vaksinasi PMK perlu dilakukan, untuk menghindari penyebaran PMK pada hewan ternak masyarakat," ujar Sekda Budaya.

Budaya juga menegaskan agar para pedagang tetap patuh terhadap edaran Bupati Pinrang untuk tidak memasukkan hewan ternak yang terinfeksi sehingga tidak menulari hewan ternak yang sehat.

“Kalau memang masih ditemukan, maka hewan ternak tersebut harus dipulangkan ke daerah asalnya” tegas Sekda Pinrang Budaya Hamid.

Selain itu, kata dia, Sosialisasi juga perlu dilakukan secara masif agar masyarakat pemilik hewan ternak dan para pedagang sadar akan bahaya dari penyakit ini.

“Kita akan lakukan sosialisasi melalui media radio dan Masjid agar masyarakat sadar akan pentingnya penanganan PMK ini” Pungkas Budaya.

Hadir dalam rapat terbatas tersebut diantaranya Plt Kadis Perkebunan dan Kesehatan Hewan Sudirman, Plt Kepala BPBD Pinrang Dr Rhommy M Manule, Kadis Kominfo Sandi Pinrang, Andi Matjtja Moenta, Plt Kadis Perhubungan Pinrang, Bahtiar serta TNI dan Polri.

error: Content is protected !!