kabarbursa.com
kabarbursa.com
News  

Siap-siap Anggaran TPP ASN Dipotong 20 Persen Hingga Juli

KABARBUGIS.ID – Pemerintah Kabupaten Pinrang bakal melakukan pemotongan anggaran tambahan penghasilan pegawai (TPP) atau tunjangan kinerja (Tukin) ASN. Hal itu dilakukan untuk menutupi gaji Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).

Kepala Badan Keuangan Daerah (BKuD) Kabupaten Pinrang, Agurhan membenarkan hal itu. Ia mengatakan rencana pemotongan anggaran TPP ASN dimulai pada bulan April hingga juli 2022.

“Hal itu dilakukan untuk pembayaran gaji PPPK. Karena kita tidak ada pilihan anggaran lain, kita juga kebingungan ini karena pusat limpahkan ke daerah pembayaran gaji PPPK,” kata Agurhan kepada KabarBugis.id saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (11/5).

Agurhan menjelaskan sebanyak 1400 PPPK di Kabupaten Pinrang, namun untuk langkah awal ini hanya sekitar 400-san orang yang akan dibayarkan melalui anggaran TPP yang nilainya sekitar Rp 17 miliar. Mengingat gaji PPPK rata-rata sekitar tiga juta lebih per orang.

“Dari jumlah PPPK yang ada hanya 400-san orang yang akan dibayarkan melalui TPP, mengingat kondisi anggaran keuangan Pemda saat ini yang tidak memungkinkan,” jelasnya.

“Pemotongan TPP 20 persen per ASN dimulai bulan 4 sampai bulan 7. Untuk bulan 3 tetap kita bayarkan full,” sambungnya.

Hanya saja kata dia, pihaknya baru melakukan pengajuan regulasi terkait pemotongan anggaran TPP tersebut.

“Kita juga sudah konsultasi dengan bagian Ortala untuk membuat peraturan bupati (Perbub) terkait pemotongan itu. Jangan sampai ada gejolak nanti jika tidak didasari regulasi,” pungkasnya.

Untuk diketahui besaran pendapatan TPP per ASN tergantung dari golongan dan kinerja dari ASN itu sendiri dengan besaran mencapai 1,5 juta lebih per orang.

error: Content is protected !!