KabarMakassar.com — Ribuan umat Hindu di Kota Makassar mengikuti peribadatan pengerupukan di Pura Giri Natha, Tamalanrea, Makassar, Selasa (21/03).
Diketahui peribadatan pengerupukan merupakan salah satu tahapan menjelang perayaan Hari Raya Nyepi atau Tahun Baru Saka yang dimulai besok.
Dari pantauan, ribuan umat hindu memasuki pura sambil membawa sajen dan mengikuti ritual persembahyangan.
Ketua Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kota Makassar, Dewa Mahendra mengatakan sebanyak 2.500 Kepala Keluarga Umat Hindu di Makassar mengikuti peribadatan pengerupukan.
"Umat Hindu yang ada di Kota Makassar ini kurang lebih 2.500 KK yang akan melakukan persembahyangan di pura ini pada malam hari ini," ungkapnya.
Adapun rangkaian pengerupukan yang dilakukan yakni persembahyangan hari Tilem Kesanga atau hari terakhir di tahun saka 1944.
Sementara, Ketua Banjar Hindu Dharma Makassar, I Made Semadi menjelaskan persembahyangan hari Tilem Kesanga merupakan ibadah menjelang hari raya Nyepi.
Hari raya Nyepi kata Semadi mulai dilakukan Rabu (22/03) pukul 06:00 pagi hingga Kamis (23/03) pagi pukul 06:00
"Mulai besok pagi jam 6 sampai dengan besoknya jam 6," ujarnya.
Menurutnya, Persembahyangan Tilem Kesanga dilakukan agar hari raya Nyepi dijalankan dengan damai.
"Jadi harapannya agar hari raya Nyepi ini dapat kita jalankan dengan damai hening dan tentu diberkati oleh yang maha kuasa," bebernya.














