kabarbursa.com
kabarbursa.com
News  

Revitalisasi Tambak, Pemkab Lutim Distribusikan Pupuk ke 1.163 Pembudidaya Ikan

Revitalisasi Tambak, Pemkab Lutim Distribusikan Pupuk ke 1.163 Pembudidaya Ikan
Penyaluran pupuk ke pembudidaya ikan di Luwu Timur (dok. Ist)

KabarMakassar.com — Pemerintah Kabupaten Luwu Timur resmi meluncurkan program penyaluran pupuk bersubsidi bagi 1.163 pembudidaya ikan sebagai upaya merevitalisasi sektor perikanan daerah. Program tersebut diluncurkan sebagai bagian dari strategi pemerintah daerah untuk meningkatkan produktivitas tambak masyarakat yang sempat mengalami kendala.

Peluncuran program ini dipusatkan di Desa Lakawali Pantai, Kecamatan Malili, pada Sabtu (25/04/2026). Kegiatan tersebut dihadiri sejumlah pejabat daerah, penyuluh perikanan, pengecer pupuk, serta kelompok pembudidaya ikan dari berbagai wilayah pesisir.

Sekretaris Daerah Luwu Timur, Ramadhan Pirade, menegaskan bahwa program ini menjadi bukti kehadiran pemerintah dalam mendukung sektor perikanan budidaya. Ia menyebut sektor perikanan memiliki peran penting dalam menopang ekonomi masyarakat pesisir di daerah tersebut.

“Pemerintah daerah tidak hanya sekadar menyalurkan, tetapi juga memastikan distribusi ini tepat sasaran. Saya instruksikan kepada Dinas Perikanan dan seluruh penyuluh untuk mengawal ketat penyaluran ini hingga ke level petani,” tegas Ramadhan.

Ia juga menekankan bahwa pupuk memiliki peran penting dalam meningkatkan produktivitas tambak masyarakat. Selain itu, penggunaan pupuk yang tepat dinilai menjadi salah satu faktor utama dalam mendorong pencapaian target swasembada komoditas perikanan unggulan daerah.

Komoditas ikan bandeng disebut sebagai salah satu produk unggulan yang diharapkan dapat meningkat produksinya melalui program ini. Pemerintah daerah menilai keberhasilan program pupuk bersubsidi akan berdampak langsung terhadap peningkatan hasil budidaya masyarakat.

Pada tahap pertama, pupuk bersubsidi akan disalurkan kepada 1.163 pembudidaya ikan yang tersebar di empat kecamatan pesisir. Keempat kecamatan tersebut meliputi Burau sebanyak 72 orang, Wotu 213 orang, Angkona 345 orang, dan Malili 473 orang.

Untuk mendukung kecukupan nutrisi pada lahan tambak, pemerintah daerah juga telah mengalokasikan pupuk dalam jumlah besar. Total pupuk yang disiapkan terdiri dari pupuk Urea sebanyak 1.414.200 kilogram, SP-36 sebanyak 472.800 kilogram, dan pupuk organik sebanyak 2.351.600 kilogram.

Dukungan terhadap program ini juga datang dari pihak penyedia pupuk nasional. Perwakilan PT Pupuk Indonesia, Handoko, menyatakan komitmennya untuk mendukung kelancaran distribusi pupuk kepada pembudidaya ikan di Luwu Timur.

“Kami berkomitmen untuk mendukung penuh langkah Pemkab Luwu Timur melalui sosialisasi mekanisme penebusan yang transparan,” pungkasnya.

error: Content is protected !!