KabarMakassar.com — Presiden Jokowi menyebut bahwa Kereta api (KA) Makassar-Parepare di masa mendatang akan menyambung hingga ke Manado.
Menurutnya, saat ini rute Kereta Api tersebut mulai dioperasikan dan tersambung dari Stasiun Garongkong di Kabupaten Barru hingga Stasiun Mangilu, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan (Sulsel)
"Naik kereta api di Sulawesi? Sekarang bukan lagi hanya mimpi. Relnya sudah terbangun, keretanya pun sudah beroperasi. Saat ini, kereta api pertama di Sulawesi di jalur Makassar-Parepare sudah diuji coba melayani penumpang," tulis Jokowi di Instagram @jokowi, dikutip Senin (30/01).
Ia menargetkan kereta api pertama di Sulawesi itu bisa tersambung dari Makassar hingga Manado, Sulawesi Utara.
"Di masa mendatang, kereta api akan menyambungkan kota dan daerah dari Makassar di Sulawesi Selatan hingga Manado di Sulawesi Utara," bebernya.
Sementara, Kepala Operasional dan Layanan Kereta Api Trans Sulawesi, Rizqi Prasetyo menjelaskan saat ini uji coba KA Makassar-Parepare hanya untuk angkutan penumpang.
Namun, nantinya kereta api tersebut juga difokuskan untuk angkutan barang.
"Alhamdulillah pembangunan rel kereta api ini sudah 110 kilometer yang terbentang dari Kabupaten Maros sampai dengan perbatasan Kabupaten Barru," dikutip dari video yang diunggah Jokowi, Senin (30/01)
Diketahui jalur kereta api tersebut telah dibangun sejak 2015 untuk pertama kali groundbreaking lintasan kereta dari Makassar hingga Parepare dan telag terbangun kurang lebih 110 kilometer dengan lebar 1.435 mm.













