kabarbursa.com
kabarbursa.com
News  

Kepala Perpusnas RI Resmikan Gedung Layanan Perpustakaan Tana Toraja

KabarMakassar.com — Gedung layanan perpustakaan Tana Toraja Diresmikan oleh Kepala Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas RI), Muhammad Syarief Bando, di Kota Makale, Tana Toraja, Sulawesi Selatan, Senin (30/05).

Peresmian layanan perpustakaan di Tana Toraja ini ditandai dengan penandatanganan prasasti dan juga pengguntingan pita digedung berlantai tiga tersebut.

Kepala Perpusnas, Syarif Bando mengatakan terima kasih kepada Bupati Tana Toraja, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Sulsel dan juga seluruh pihak yang membantu sehingga layanan perpustakaan di Tana Toraja hadir dengan megah dan modern.

"Saya berterima kasih atas suatu prestasi yang luarbiasa sehingga pembangunan layanan perpustakaan hadir dan menjadi motor penggerak dalam membangun komitmen mengimplementasikan UUD 45 mencerdaskan dan sejahterakan dan memperkuat persatuan untuk sama-sama bagaimana berkontribusi dalam percaturan global," ungkapnya.

Syarif Bando, juga menambahkan jika  dewasa ini kita hendaknya bergelut dengan dunia literasi Global ketika Indonesia masih berkutat pada rendahnya budaya baca.

"Dalam gedung layanan Perpustakaan ini nantinya kita harapkan semua ada ilmunya. Semua bisa kita lakukan nanti disini, berbagai pelatihan lengkap disini termasuk pertanian dan peternakan. Kami terima kasih pak Bupati dan seluruh Muspida Tana Toraja, mari kita sama berkomitmen membangun semua ini. Intinya pusat siap bersinergi dan juga nantinya ada pengadaan perlengkapan di gedung ini kurang dari 1 Milliar untuk aktifitas dari perpustakaan disini," pungkas Syarif Bando.

Sementara itu Kepala Dinas Perpustakaan Sulsel, Moh Hasan Sijaya mengatakan, hadirnya gedung layanan perpustakaan yang megah ini, nantinya  mampu menerjemahkan dan menindaklanjuti program prioritas Gubernur Sulsel dalam pengembangan perpustakaan dan peningkatan minat baca masyarakat. 

Moh Hasan Sijaya menambahkan jika salah satu indikator dari makin meningkatnya jumlah pengunjung perpustakaan pada tahun 2019 lalu dibanding tahun 2018. 

"Selamat atas peresmian gedung layanan perpustakaan di Tana Toraja dan nanti masih ada 10 kantor layanan perpustakaan yang akan dibangun lagi di Sulsel, termasuk di Toraja Utara juga nanti," kata Moh Hasan Sijaya saat ditemui disela-sela acara Peresmian Layanan Perpustakaan Tana Toraja.

Bupati Tana Toraja, Theofilus Allorerung juga mengungkapkan rasa syukurnya atas selesainya pembangunan layanan perpustakaan di Tana Toraja.

"Puji Tuhan jika pembangunan layanan perpustakaan di Tana Toraja ini selesai dan kita harapkan peningkatan minat baca anak anak kita dan seluruh masyarakat di Tana Toraja dan mampu mencerdaskan dan meningkatkan kompetensi yang ada di kota ini demi kesejahteraan masyarakat," ungkap Bupati Theofilus Allorerung.

Lanjut Theofilus, diharapkan sarana dan prasarana di gedung layanan perpustakaan ini bisa terisi atas bantuan dari Perpustakaan Nasional (Perpusnas). 

"Dimana saat ini kita dalam persaingan teknologi informasi (IT) untuk itu kita terus manfaatkan dengan layanan digital yang saat ini kita miliki," pungkas Theofilus.

Untuk diketahui pembangunan gedung layanan Perpustakaan dan Kearsipan Tana Toraja tersebut menggunakan anggaran senilai Rp8,9 Miliar. Dimana anggaran tersebut bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK) APBN Tahun Anggaran 2021.

Konsep bangunan layanan perpustakaan di Tana Toraja iconik dengan menampilkan tampak depan dihiasi Longa (simbol rumah adat Toraja) serta ukiran pada bagian samping dan atas.

Usai peresmian gedung layanan Perpusnas RI, Kadis Perpustakaan dan Kearsipan Sulsel dan Bupati Tana Toraja juga hadiri talkshow sekaligus pengukuhan Ny Erni Yetti Riman sebagai Bunda Literasi di gedung Tammuan Mali di Kota Makale.
 

error: Content is protected !!