kabarbursa.com
kabarbursa.com
News  

Rivalitas Fadel vs Vonny Duduki Kursi KNPI Sulsel Belum Reda

Rivalitas Fadel vs Vonny Duduki Kursi KNPI Sulsel Belum Reda
Fadel Tauphan Ansar dan Vonny Ameliani Suardi, (Dok: Ist).

KabarMakassar.com — Polemik kepemimpinan di tubuh Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Sulawesi Selatan belum sepenuhnya mereda.

Meski Fadel Tauphan Ansar telah resmi dilantik sebagai Ketua DPD KNPI Sulsel periode 2026–2029, klaim kepemimpinan dari rivalnya, Vonny Ameliani Suardi, masih mencuat ke publik.

Fadel dilantik langsung oleh Ketua Umum DPP KNPI Muhammad Ryano Satrya Panjaitan di Hotel Claro Makassar, Senin (9/03).

Pelantikan tersebut turut dihadiri sejumlah tokoh-tokoh berpengaruh seperti kepala daerah dan tokoh politik Sulawesi Selatan.

Di antaranya Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin bersama Wakil Wali Kota Aliyah Mustika Ilham, Bupati Gowa Sitti Husniah Talenrang, Bupati Maros Chaidir Syam, serta Ketua DPRD Sulsel Andi Rachmatika Dewi.

Kontestasi memperebutkan kursi ketua KNPI Sulsel sebelumnya mempertemukan dua kader Partai Gerindra, yakni Fadel Tauphan Ansar dan Vonny Ameliani Suardi. Keduanya juga merupakan anggota DPRD Sulawesi Selatan.

Usai dilantik, Fadel menegaskan bahwa rivalitas dengan Vonny seharusnya telah berakhir dan dinamika yang terjadi selama proses pemilihan merupakan hal yang wajar dalam organisasi.

“Kalau ada pepatah mengatakan bertanding untuk bersanding. Kakak rival Vonny Ameliani Suardi ini juga kawan saya di Fraksi Gerindra. Setiap kali bertemu kami tetap berinteraksi dan berkomunikasi, jadi tidak ada pertikaian di antara kami,” ujar Fadel.

Ia menegaskan hubungan personal keduanya tetap berjalan baik meskipun sempat bersaing dalam kontestasi kepemimpinan KNPI Sulsel.

Namun di sisi lain, Vonny Ameliani Suardi masih mengklaim dirinya sebagai Ketua KNPI Sulawesi Selatan periode 2025–2028. Klaim tersebut merujuk pada dukungan politik yang disebut berasal dari Partai Gerindra.

“Berdasarkan senioritas dan berbagai pertimbangan, partai sudah menyampaikan bahwa saya yang didukung untuk menjadi Ketua KNPI Sulsel,” ujar Vonny.

Ia mengatakan komunikasi dengan Fadel tetap berjalan baik setelah dinamika Musyawarah Daerah (Musda) KNPI Sulsel yang sempat memunculkan dualisme kepemimpinan.

“Komunikasi berjalan lancar. Fadel merespons dengan baik dan ingin mengonfirmasi kembali penyampaian Ketua DPD. Insyaallah dalam waktu dekat kami akan dipertemukan secara langsung,” katanya.

Vonny juga mengaku masih menunggu sikap final dari Dewan Pimpinan Pusat (DPP) KNPI terkait dinamika yang terjadi di tingkat daerah.

“Sikap DPP masih menunggu finalisasi. Mungkin internal mereka juga,” ucapnya.

Meski demikian, ia menyatakan siap merangkul Fadel untuk menyatukan KNPI Sulawesi Selatan setelah dinamika organisasi tersebut.

Di tengah polemik tersebut, di media sosial juga beredar poster promosi pelantikan pengurus DPD KNPI Sulawesi Selatan periode 2026–2029 oleh Vonny Ameliani.

Poster tersebut menampilkan tulisan besar “Coming Soon” dengan latar biru serta logo KNPI dan Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan di bagian atas. Dalam poster tersebut juga terlihat Vonny dan dua tokoh mengenakan jas biru khas KNPI yang menggambarkan agenda pelantikan kepengurusan organisasi kepemudaan tersebut.

error: Content is protected !!